viernes, 29 de enero de 2016

¿Cómo hacer Sushi? - Receta de Sushi y Cómo hacer Arroz para Sushi

receta del sushi

Conoce la receta de cómo hacer rico Sushi. Sorprende a todos con un Sushi exquisita. El Sushi se distingue por ser una comida asiática muy popular. Además te enseñamos a hacer arroz para sushi.

Para hacer un buen sushi lo primero que debemos saber es qué ingredientes deseamos usar y cuáles son son los aparejos que necesitaremos.

Ingredientes para hacer Sushi

Para hacer sushi en casa se compone de «hangiri», un recipiente de madera de ciprés donde se enfría el arroz una vez se ha hervido; «makisu», la conocida esterilla de bambú con la que enrollaremos el sushi, «hocho», cuchillo nipón singular para recortar sushi y filetear pescado; «fukin», paño para cubrir el arroz cocido y eludir que se seque; «shamoji», paleta de madera o bien bambú que se emplea para remover el arroz, y un abanico («uchiwa»),

Una vez tenemos todos y cada uno de los aparejos, vamos a deber decidir qué pluralidad de sushi deseamos preparar y qué ingredientes utilizaremos.

Receta de cómo hacer el arroz de sushi

El paso inicial para realizar un buen sushi es preparar esmeradamente el arroz, que va a ser la base del éxito. Para esto usaremos un arroz singular para sushi, glutinoso, de grano redondo y corto, y si es posible de la pluralidad japonica. En cualquier gran superficie o bien tienda de nutrición oriental deberían tener. Si no, si bien no es lo idóneo, el tradicional arroz bomba puede servirnos para cubrir el expediente.

Cómo hacer arroz de sushi (sumeshi)

El proceso de preparación del arroz de sushi («sumeshi») esencialmente consta de 3 fases. La primera es la que debe ver con el lavado y la cocción del arroz. En la segunda, al arroz se le agrega el «sushi-zu», el aderezo a base de azúcar y vinagre que le da ese sabor tan propio. Y finalmente, la tercera fase consiste en templar el arroz mediente el abanicado del mismo.

Para comenzar a trabajar el arroz, lo primero que debemos hacer es quitarle todo el almidón posible. Para esto va a ser preciso poner el arroz en un recipiente y frotarlo fuertemente bajo el grifo, mudando el agua en tantas ocasiones como sea preciso hasta el momento en que quede transparente.

Una vez el arroz esté libre de almidón, lo herviremos utilizando exactamente la misma cantidad de agua que de arroz (para 3 tazas de arroz, 3 de agua, por servirnos de un ejemplo). Primero, a fuego medio, herviremos el arroz a lo largo de dos minutos. Después bajaremos el fuego al mínimo y vamos a dejar hervir a lo largo de otros 13 minutos. Es esencial que a lo largo de toda la cocción la olla esté tapada.

Pasado este tiempo, retiraremos la olla del fuego y vamos a dejar descansar el arroz dentro (¡y sin destapar el recipiente!) a lo largo de otro cuarto de hora.

Mientras que el arroz descansa, podemos iniciar la segunda una parte del proceso, preparando el «sushi-zu», que no es nada más y nada menos que el aderezo de vinagre que le proporciona ese sabor tan propio al arroz de sushi. Este aderezo se compone de vinagre de arroz, azúcar y sal, en una proporción de 5 : 2 : 1, esto es, por cada 5 unas partes de vinagre, 2 de azúcar y una de sal.

¿Cuánto «sushi-zu» debemos preparar? Puesto que lo aconsejable es que la proporción sea de 1 : 5, esto es, parte de aderezo por cada 5 de arroz en seco.

Para preparar el «sushi-zu» podemos calentar el vinagre tenuemente a fin de que el azúcar y la sal se disuelvan de manera fácil en él. Ya antes de entremezclarlo con el arroz, vamos a deber asegurarnos de que se ha enfriado.

Llegados aquí, extenderemos el arroz hervido en el «hangiri», un recipiente de madera de ciprés que asistirá a absorber una parte de la humedad del arroz, y lo mezclaremos con «sushi-zu» utilizando una paleta de madera «shamoji». Es un proceso frágil, puesto que no es conveniente remover demasiado ni, lógicamente, machacar el arroz. A lo largo del proceso de mezcla, comienza la tercera y última fase del proceso: el abanicado del arroz, una técinca milenaria cuyo fin es que el arroz quede a temperatura entorno cuanto antes. Cuando esto suceda, lo cubriremos con un paño húmedo para eludir que se seque.

Y ya está. Si lo hemos hecho bien, nuestro arroz para sushi debe tener una aperiencia refulgente y una textura un poco pegajosa.

Si te has quedado con alguna duda, échale una ojeada al vídeo donde la chef nos enseña cómo hacer arroz para sushi, paso a paso.


Elaboración del Sushi Casero


Una vez tengamos listo nuestro «sumeshi» ha llegado el momento de decidir qué género de sushi deseamos hacer y qué ingredientes utilizaremos para esto. La pluralidad que más acostumbra a realizarse en casa (por lo simple y lo ameno) es el «makizushi», es decir, los makis que vemos en la carta de cualquier restorán nipón.

Para esto tenemos que echar mano de nuestra «makisu», la esterilla de bambú con la que enrollaremos las piezas de sushi. Lo primero que debemos hacer es extender la esterilla sobre una superficie plana y cubrirla con largometraje de plástico (a fin de que los ingredientes no se peguen), sobre el que depositaremos una lámina de alga nori, con la parte más refulgente cara abajo, procurando que queden unos 3 dedos de margen entre el nori y el borde de la esterilla. Entonces, con las manos humectadas en agua, extenderemos el arroz de forma uniforme, una capa de un centímetro de espesor más o menos, sobre el nori. Una vez tengamos listo el lecho de arroz, depositaremos el relleno de nuestro sushi, cortado en finas tiras, centrado en la parte inferior del nori.

Si deseamos que nuestro sushi tenga la una parte del arroz afuera («uramaki») para, por poner un ejemplo, poder rebozarlo con semillas de sésamo, solo deberemos cambiar la manera en que ponemos el relleno: en el momento en que el arroz esté sobre el nori, le damos la vuelta y depositamos el relleno sobre la parte limpia de alga nori, centrado en la parte inferior, precisamente igual que ya antes (puedes ver la técnica en la vídeo-receta del California Roll).

Y el interrogante del millón, ¿cómo enrollamos el sushi? Tomamos la parte inferior de la esterilla y envolvemos los ingredientes y el arroz con ella. Conforme vamos enrollando la mezcla vamos prensando suavemente a fin de que el preparado sea más sólido. Es posible que a lo largo del proceso el relleno tienda a salir por los extremos de la esterilla, en consecuencia es recomendable utilizar las manos como encuentres.

Hecho esto, el Rollo de sushi está ya listo y solo falta el corte, para lo que vamos a deber usar un cuchillo bien afilado y con la hoja levemente húmeda, y hacer cortes firmes con una sola pasada de la hoja para eludir deshacer el Rollo.

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